Analisis Penerapan Program Literasi Pancasila melalui Pojok Baca pada Siswa Kelas III SD Negeri 4 Kabupaten Sorong - Romario Subai; Ernawati Simatupang; Lestari Lestari (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Pancasila pada siswa sekolah dasar, meskipun berbagai program literasi telah dilaksanakan di sekolah. Salah satu upaya yang dilakukan sekolah adalah penyediaan pojok baca, namun pemanfaatannya sebagai media penguatan literasi Pancasila belum banyak dikaji secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan literasi Pancasila melalui pojok baca pada siswa kelas III SD Negeri 4 Kabupaten Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian dipilih secara purposive, meliputi kepala sekolah, guru kelas III, dan sepuluh siswa kelas III. Pemilihan subjek didasarkan pada kriteria keterlibatan langsung dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pengalaman mengikuti kegiatan literasi melalui pojok baca, serta relevansinya dengan fokus penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pojok baca telah tersedia dan dimanfaatkan dalam kegiatan literasi, namun pemanfaatannya sebagai sarana internalisasi nilai-nilai Pancasila belum optimal karena keterbatasan bahan bacaan yang memuat nilai Pancasila secara eksplisit. Guru telah berupaya membimbing siswa, namun pendampingan masih kurang maksimal akibat keterbatasan waktu dan fasilitas. Siswa menunjukkan sikap positif seperti gotong royong dan tanggung jawab dalam kegiatan sehari-hari, meskipun pemahaman konseptual terhadap nilai-nilai Pancasila masih tergolong rendah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan literasi Pancasila melalui pojok baca berjalan cukup baik, tetapi perlu penguatan melalui penambahan bahan bacaan tematik Pancasila, peningkatan pendampingan guru, serta integrasi kegiatan refleksi nilai dalam proses membaca.