Workshop Peningkatan Literasi Kesehatan Keluarga melalui Edukasi Pencegahan Stunting Umat Buddha di Desa Margorejo - Kasrah, Rini; Suryanadi, Juni; Sunando Gautama, Wayan; Agustina Khoreson, Hervina (LPPM STIAB JINARAKKHITA LAMPUNG, 2026)
Stunting merupakan permasalahan gizi kronis yang masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat di Indonesia dan berdampak pada kualitas sumber daya manusia. Salah satu faktor utama penyebab stunting adalah rendahnya literasi kesehatan keluarga, terutama yang berkaitan dengan gizi ibu hamil, pola asuh anak, serta sanitasi lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan keluarga melalui edukasi pencegahan stunting yang dilaksanakan di Wihara Jina Marga Dipa. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi, dengan pendekatan pretest dan posttest untuk mengukur perubahan pemahaman peserta. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta setelah mengikuti kegiatan edukasi serta terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest secara statistik. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis komunitas keagamaan efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan keluarga sebagai upaya pencegahan stunting.