PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TYPE THINK TALK WRITE (TTW) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PERHITUNGAN STATIKA BANGUNAN - Marbun, Naro; Darwin, Darwin (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT This study stems from the problem of low learning achievement among Grade X DPIB students at SMK Negeri 5 Medan in the Building Statics topic, caused by students’ low participation, predominantly one-way learning communication, and the limited variety of learning models applied. The study aims to implement the cooperative learning model of the Think Talk Write (TTW) type to improve student learning outcomes. The method used in this research was Classroom Action Research (CAR), conducted through two cycles. Each cycle included the stages of planning, action implementation, observation, and reflection. The subjects of this study consisted of 25 Grade X DPIB students. Data were collected through learning outcome tests, which had previously been analyzed for validity, reliability, difficulty level, and item discrimination. The findings showed an improvement in student learning outcomes. The average score in Cycle I reached 78.24 with a mastery percentage of 80%. In Cycle II, the average increased to 84.64 with a mastery level of 100%. This increase indicates an average difference of 6.4 points from Cycle I to Cycle II. These results demonstrate that the implementation of the Think Talk Write (TTW) cooperative learning model is proven effective in improving student learning outcomes in the Building Statics topic. ABSTRAK Penelitian ini berangkat dari permasalahan rendahnya capaian hasil belajar siswa kelas X DPIB di SMK Negeri 5 Medan pada elemen Statika Bangunan, yang disebabkan oleh keaktifan siswa yang masih rendah, komunikasi pembelajaran yang cenderung satu arah, serta terbatasnya keberagaman model pembelajaran yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) guna meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan melalui dua siklus. Setiap siklus mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta refleksi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 25 siswa kelas X DPIB. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar yang sebelumnya telah dianalisis mencakup uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, serta daya pembeda butir soal. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa. Nilai rata-rata siswa pada Siklus I mencapai 78,24 dengan persentase ketuntasan sebesar 80%. Pada Siklus II, rata-rata tersebut meningkat menjadi 84,64 dengan tingkat ketuntasan mencapai 100%. Kenaikan ini menunjukkan adanya selisih rata-rata sebesar 6,4 poin dari Siklus I ke Siklus II. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada elemen Statika Bangunan.