Pengaruh Hardiness Terhadap Career Decision Making Self Efficacy (CDMSE) Mahasiswa Universitas HKBP Nommensen yang Mengikuti Magang - Sianturi, Ruth Meylani; Aritonang, Nancy Naomi (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Hardiness Terhadap Career Decision Making Self Efficacy (Cdmse) Mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Yang Mengikuti Magang. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti, maka disimpulkan bahwa secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan bahwa hardiness berpengaruh signifikan terhadap career decision making self efficacy pada mahasiswa Universitas HKBP Nommensen yang sedang mengikuti magang. Tingginya tingkat hardiness pada mahasiswa tercermin pada ketiga aspek challenge, commitment, dan control yang seluruhnya didominasi kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa mampu melihat tantangan sebagai peluang, fokus terhadap tujuan, dan merasa yakin mampu mengendalikan situasi yang dihadapi.Demikian pula, CDMSE mahasiswa berada pada kategori tinggi di seluruh dimensinya, meliputi pemilihan tujuan, informasi pekerjaan, perencanaan, penilaian diri, dan pemecahan masalah. Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki keyakinan yang kuat dalam mengambil keputusan karier. Hasil ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menegaskan bahwa hardiness merupakan faktor protektif yang dapat meningkatkan keyakinan diri dalam pengambilan keputusan karier. Dengan demikian, hardiness yang tinggi dapat menjadi modal penting bagi mahasiswa untuk menghadapi tantangan dunia kerja, membuat keputusan karier yang tepat, dan beradaptasi secara efektif dengan perubahan di masa depan. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi efikasi diri mahasiswa dalam mengambil keputusan karier, maka semakin tinggi pula tingkat ketangguhan (hardiness) yang dimilikinya.