EFEKTIVITAS METODE FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD) TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA PADA IBU HAMIL: EFFECTIVENESS OF FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD) METHOD ON KNOWLEDEGE AND ATTITUDE AS AN EFFORTS TO PREVENT ANEMIA IN PREGNANT WOMEN - Putri, Fela; Andin Ajeng Rahmawati (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2026)
Anemia dalam kehamilan merupakan masalah kesehatan yang utama dengan tingkat morbiditas tinggi pada ibu hamil. Rata-rata kehamilan yang disebabkan karena anemia di Asia diperkirakan sebesar 72,6%. Faktor yang mengakibatkan semakin meningkatnya angka anemia pada ibu hamil antara lain yaitu umur ibu hamil, paritas, tingkat pendidikan. Pemberian tablet tambah darah sebagai salah satu upaya penting dan merupakan cara yang efektif karena dapat mencegah dan menanggulangi anemia akibat kekurangan zat besi dan atau asam folat. Tablet tambah darah diberikan kepada wanita umur subur dan ibu hamil. Ibu hamil diberikan tablet tambah darah setiap hari selama masa kehamilannya atau minimal 90 (sembilan puluh) tablet. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas metode Focus Group Discussion (FGD) terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil. Penelitian ini menggunakan metode Pre-Experimental Designs (nondesigns) one-group pra-post test design. Hasil uji hipotesis dengan uji Wilcoxon Signed Ranks Test pada efektivitas metode FGD terhadap pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan anemia diperoleh nilai derajat signifikan ? (0,001) lebih kecil dari ? (0,05) maka H1 diterima, yang berarti bahwa ada pengaruh pemberian promosi kesehatan dengan metode FGD terhadap pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan anemia. sedangkan berdasarkan uji Wilcoxon Signed-Rank Test diperoleh nilai p = 1,000 (p > 0,05), yang menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan antara sikap ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan intervensi FGD. Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara pemberian pendidikan kesehatan dengan metode FGD terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang pencegahan anemia