PENGARUH KEPUASAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT TRAC (ASTRA RENT A CAR ) SURABAYA - Gayus Afiansyah; Riyadi Nugroho (Nirta Learning Centre, 2026)
Sumber daya manusia merupakan aset vital bagi perusahaan jasa transportasi seperti PT TRAC Surabaya. Fenomena yang terjadi menunjukkan adanya fluktuasi kinerja yang diduga dipengaruhi oleh tingkat kepuasan kerja, kondisi lingkungan kerja, dan semangat kerja karyawan yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja, lingkungan kerja, dan semangat kerja secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan PT TRAC (Astra Rent A Car) Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah karyawan PT TRAC Surabaya dengan sampel sebanyak 61 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja, lingkungan kerja, dan semangat kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,774 menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut berkontribusi sebesar 77,4% terhadap kinerja karyawan. Peningkatan kinerja karyawan sangat bergantung pada pemenuhan kepuasan kerja, penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, serta pemeliharaan semangat kerja yang tinggi.