ANALISIS PANEL BETON CAMPURAN FLY ASH TERHADAP KOROSI - Anggun Prasetyawati Kesya Wibisono; Sri Wiwoho Mudjanarko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat / Narotama University Press, 2024)
Beton bertulang adalah suatu kombinasi antara beton dan baja di mana tulangan baja berfungsi menyediakan kuat tarik yang tidak dimiliki oleh beton. Tulangan baja juga dapat menahan gaya tekan sehingga digunakan pada kolom dan pada berbagai kondisi lain. Hal ini dimungkinkan karena beton dapat dengan mudah dibentuk dengan cara menempatkan campuran yang masih basah ke dalam cetakan beton sampai terjadi pengerasan beton. Jika berbagai unsur pembentuk beton dirancang dengan baik, maka hasilnya adalah bahan yang kuat, tahan lama dan bila dikombinasikan dengan baja tulangan akan menjadi elemen yang utama pada suatu sistem struktur. Korosi yang merupakan proses elektrokimia dimana baja yang berhubungan dengan cairan yang mengandung ion-ion (elektro) menimbulkan perbedaan potensial yang menyebabkan ion-ion tulangan baja akan melarut sampai pada keadaan seimbang. Kerusakan beton karena korosi adalah hasil dari penetrasi klorida yang masuk pada beton maupun pada tulangan akibat terbukanya atau retak yang terjadi pada beton bertulang. Proses reaksi antara karbondioksida (CO2) dengan unsur kalsium hidroksida di dalam beton (Ca(OH)2) karena beton tidak kedap udara. Ca(OH)2 + CO2 ? CaCO3 + H2O sehingga proses karbonasi akan terjadi.