Prediksi Harga Karet Di Sumatera Selatan Menggunakan Algoritma Linear Regression - Fahrizal izal; Reski Ovi Yuniar; Amanda Nusa Putri; Pujianto (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2026)
Fluktuasi harga karet alam di Provinsi Sumatera Selatan dalam beberapa tahun terakhir telah menjadi isu krusial yang berdampak terhadap stabilitas pendapatan petani. Penelitian ini bertujuan membangun model prediksi harga karet tahun 2025 menggunakan algoritma Linear Regression melalui aplikasi Orange. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data historis harga dari April 2021 hingga April 2025. Model dievaluasi dengan teknik k-fold cross-validation menggunakan tiga metrik: Mean Absolute Error (MAE), Root Mean Square Error (RMSE), dan koefisien determinasi (R²). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model memiliki MAE terendah sebesar 1.074, RMSE sebesar 1.311, dan nilai R² tertinggi hanya 0.279. Hal ini mengindikasikan bahwa meskipun model mampu menangkap tren linier sederhana, kemampuannya dalam menjelaskan variabilitas data masih terbatas. Oleh karena itu, model ini dinilai cukup sebagai baseline prediktif awal namun belum optimal untuk prediksi jangka panjang. Penelitian ini memberikan kontribusi awal dalam pengembangan sistem prediksi harga berbasis data untuk mendukung transformasi digital di sektor agribisnis.