HUBUNGAN KUALITAS LINGKUNGAN FISIK RUMAH DAN STATUS IMUNISASI DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI DESA KUMANTAN - Rahmadani, Nopi; Isnaeni, Lira Mufti Azzahri (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Di Indonesia, ISPA selalu menempati urutan pertama penyebab kematian pada kelompok bayi dan balita. Secara umum faktor penyebab terjadinya ISPA yaitu pencemaran udara dalam rumah, kondisi fisik rumah, dan status immuniasasi dasar. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis hubungan kualitas lingkungan fisik rumah dan status imunisasi dengan kejadian ISPA pada balita di Desa Kumantan. Desain penelitian ini adalah menggunakan metode cross sectional. Hasil penelitian terdapat 43 (55,1%) responden yang memiliki kualitas lingkungan fisik rumah yang tidak sehat, terdapat 47 (60,3%) responden yang memiliki status imunisasi dasar yang tidak lengkap dan terdapat 45 (57,7%) responden yang mengalami ISPA. Kesimpulan sebagian besar responden memiliki kualitas lingkungan fisik rumah yang tidak sehat, sebagian besar responden memiliki status immunisasi dasar yang tidak lengkap, sebagian besar responden mengalami ISPA, ada hubungan kualitas lingkungan fisik rumah dan status imunisasi dasar dengan kejadian ISPA pada balita di Desa Kumantan. Sarannya adalah diharapkan kepada responden agar menjaga kualitas lingkungan fisik rumah dan melakukan imunisasi dasar. Sarannya adalah diharapkan kepada responden agar menjaga kualitas lingkungan fisik rumah dan melakukan imunisasi dasar.