AI-STYLIZED CHIBI SEBAGAI ESTETIKA VISUAL INFLUENCER DI INSTAGRAM: STUDI KASUS @NOVIFTRNI._ - Claresta Asfa Anindita Hadi; Hudi Santoso; Leonard Dharmawan (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membawa perubahan besar dalam cara kreator digital menghasilkan dan menyajikan konten visual di media sosial. Salah satu tren yang berkembang pesat adalah AI-Stylized Chibi, yaitu gaya ilustrasi digital yang menampilkan karakter berbentuk mungil, imut, dan ekspresif yang dihasilkan sepenuhnya melalui pemrosesan gambar berbasis AI. Tren ini semakin sering digunakan oleh influencer sebagai strategi estetika baru untuk meningkatkan daya tarik visual dan memperkuat identitas konten pada platform Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi audiens terhadap konten AI-Stylized Chibi serta menguji pengaruhnya terhadap daya tarik visual postingan influencer. Studi kasus dilakukan pada akun Instagram @noviftrni._ dengan melibatkan 96 responden aktif yang mengisi kuesioner daring menggunakan skala Likert. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan regresi ordinal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI-Stylized Chibi dapat meningkatkan persepsi estetika visual, menarik perhatian lebih tinggi, serta memperjelas penyampaian pesan visual. Analisis regresi ordinal mengonfirmasi adanya pengaruh positif dan signifikan antara konten AI-Stylized Chibi dan daya tarik visual postingan. Temuan ini menegaskan bahwa visual berbasis AI dapat menjadi strategi estetika yang efektif bagi influencer dalam membangun karakter visual serta meningkatkan engagement audiens di media sosial.