Pemetaan Zona Risiko Stunting Menggunakan Algoritma K-Medoids Berbasis Mobile Pada Wilayah Pematangsiantar - Salsabila, Sophia; Uci Julya Ningsih; Dewi Santika; Isniar Yaskinah Hutapea; Syalommitha Situmorang; Abdi Rahim Damanik (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2025)
Stunting merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang masih menjadi tantangan di Kota Pematangsiantar, terutama karena proses identifikasi wilayah berisiko masih dilakukan secara manual sehingga analisis data menjadi kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pemetaan zona risiko stunting berbasis mobile dengan menerapkan algoritma K-Medoids guna mengelompokkan data balita berdasarkan kemiripan karakteristik pertumbuhan. Data yang digunakan meliputi tinggi badan, berat badan, usia, serta indikator lingkungan yang relevan. Proses penelitian meliputi pengumpulan data, perancangan sistem menggunakan UML, implementasi algoritma K-Medoids pada aplikasi Android dengan bahasa pemrograman Java, serta evaluasi fungsionalitas sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode K-Medoids mampu membentuk klaster risiko stunting yang representatif dan stabil, terdiri dari kategori Tidak Risiko, Risiko Rendah, Risiko Tinggi, dan Darurat Stunting. Aplikasi mobile yang dikembangkan juga berhasil menampilkan hasil analisis dan visualisasi peta risiko secara interaktif, sehingga dapat membantu tenaga kesehatan dalam memonitor dan menentukan prioritas intervensi secara lebih cepat dan akurat. Sistem ini diharapkan dapat menjadi pendukung keputusan dalam upaya pencegahan dan penanganan stunting di wilayah Pematangsiantar.