Implementasi Algoritma Apriori Pada Sistem Rekomendasi Usaha Mikro Berbasis Mobile - WAHYU WIRANDY; Ilfa Hani; Kelwin Doly Siahaan; Alvin Michael Damanik; Ihsan Habibie Nasution; Bayu Fikriyansyah (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2026)
Aplikasi rekomendasi usaha berbasis data dibutuhkan untuk membantu masyarakat menentukan jenis usaha yang sesuai dengan kebutuhan pasar di tingkat kecamatan. Banyak pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) masih memulai usaha tanpa dasar data sehingga menghadapi risiko ketidaksesuaian dengan pola konsumsi masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi mobile yang mampu memberikan rekomendasi usaha mikro dengan menerapkan algoritma Apriori untuk menganalisis pola transaksi masyarakat. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data transaksi melalui aplikasi SIPROMU, pra-pemrosesan data, perhitungan support, confidence, dan lift menggunakan algoritma Apriori pada sisi server, serta penyajian hasil dalam bentuk visualisasi grafik dan daftar rekomendasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asosiasi yang terbentuk memiliki nilai support antara 0,333 hingga 0,5, confidence sebesar 1,0, dan lift pada kisaran 2,00 hingga 3,00, yang menandakan hubungan kuat antar item dalam transaksi. Aplikasi yang dikembangkan mampu menampilkan hasil analisis secara interaktif dan informatif, sehingga dapat menjadi alat bantu masyarakat dalam mengenali peluang usaha potensial di wilayahnya. Penelitian ini berkontribusi pada upaya digitalisasi UMKM dengan menghadirkan sistem rekomendasi yang mudah diakses dan berbasis data. Ke depan, penggunaan dataset transaksi riil dalam jumlah lebih besar diharapkan dapat meningkatkan akurasi rekomendasi yang dihasilkan