Aplikasi SPK Evaluasi Kualitas Pengajaran Dosen Menggunakan Metode SAW - Fadillah Azzahra; Mhd.Hanafi; Mhd.Iwang Wandana; Fazli Nugraha Tambunan (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2026)
Penilaian terhadap kualitas kinerja dosen merupakan elemen fundamental dalam upaya penjaminan mutu pendidikan tinggi karena berimplikasi langsung terhadap capaian akademik mahasiswa. Namun, mekanisme evaluasi yang masih mengandalkan proses manual sering kali menghadapi berbagai permasalahan, seperti tingginya potensi bias penilaian, lambatnya pengolahan data, serta inkonsistensi hasil evaluasi antarresponden. Oleh karena itu, penelitian ini diarahkan pada pengembangan dan penerapan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai sarana penilaian kinerja dosen yang lebih sistematis dan objektif. Pendekatan penelitian dilakukan secara terpadu melalui metode kualitatif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, serta analisis data evaluasi dari mahasiswa. Sistem dikembangkan dalam bentuk aplikasi berbasis Android yang terintegrasi dengan basis data untuk mengelola proses normalisasi, pembobotan kriteria, serta perhitungan nilai preferensi secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang diimplementasikan mampu meningkatkan ketepatan hasil penilaian, mempercepat proses evaluasi, serta memperkuat pengambilan keputusan akademik yang berbasis data dan transparan.