MODEL MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS EKOTEOLOGI: UPAYA MEMBANGUN KESADARAN LINGKUNGAN DAN SPIRITUALITAS PENDIDIKAN - Marwaji, Deden; Khoirunnisa, Reva Herdiyanti; Meila, Devi (STIT Bustanul 'Ulum Lampung Tengah, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi model manajemen pendidikan Islam berbasis nilai-nilai eko-teologis di MTs Sunanul Huda Natar, Lampung. Penelitian ini diposisikan dalam konteks yang lebih luas, yaitu mengintegrasikan kesadaran spiritual dan ekologis ke dalam kerangka manajemen pendidikan, yang semakin relevan dalam mengatasi krisis lingkungan dan moral kontemporer. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana prinsip-prinsip eko-teologis yang bersumber dari ajaran Islam—seperti tauhid (keesaan Tuhan) dan khalifah fil ardh (pengelolaan manusia di bumi)—dapat diinternalisasikan dalam manajemen lembaga pendidikan Islam. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan model analisis interaktif Miles dan Huberman, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mengeksplorasi praktik-praktik manajerial dan dampaknya terhadap perilaku ekologis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model manajemen eko-teologis menumbuhkan budaya sekolah yang sadar lingkungan, memperkuat karakter spiritual-ekologis siswa, dan meningkatkan kolaborasi antara guru, administrator, dan masyarakat setempat. Studi ini menyimpulkan bahwa mengintegrasikan nilai-nilai eko-teologis ke dalam manajemen pendidikan Islam tidak hanya memperkaya perkembangan spiritual, tetapi juga mendorong praktik pendidikan berkelanjutan yang selaras dengan pandangan dunia Islam. Penelitian selanjutnya didorong untuk mengembangkan kerangka kebijakan dan instrumen penilaian yang lebih luas guna mengevaluasi efektivitas model pendidikan eko-teologis dalam berbagai konteks pendidikan Islam.