Analisis Manajemen Strategik Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan - Haliza, Mizan Fitri; Anjelina; Hawari, Diding; Pratama, Linardo (STIT Bustanul 'Ulum Lampung Tengah, 2025)
Mutu pendidikan merupakan aspek fundamental dalam pengembangan sumber daya manusia dan daya saing lembaga pendidikan. Peningkatan mutu pendidikan menuntut adanya sistem pengelolaan yang terarah, terencana, dan berkelanjutan, salah satunya melalui penerapan manajemen strategik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen strategik dalam peningkatan mutu pendidikan serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat keberhasilannya pada lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui penelusuran artikel jurnal nasional, skripsi, dan dokumen ilmiah yang relevan dengan topik manajemen strategik dan peningkatan mutu pendidikan pada database Google Scholar dan repositori perguruan tinggi. Analisis data dilakukan melalui tahapan identifikasi, seleksi sumber, dan analisis isi dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara induktif. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen strategik berperan penting dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui perencanaan strategik yang berbasis analisis lingkungan, implementasi strategi yang berfokus pada penguatan kompetensi guru dan kualitas pembelajaran, serta evaluasi dan monitoring berkelanjutan. Keterlibatan stakeholder dan kepemimpinan yang efektif menjadi faktor pendukung utama, sementara keterbatasan sumber daya dan resistensi terhadap perubahan menjadi tantangan dalam implementasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen strategik merupakan pendekatan yang efektif dan relevan dalam meningkatkan mutu pendidikan secara sistematis dan berkelanjutan.