Analisis Peran Digital Leadership Kepala Sekolah Terhadap Kinerja dan Keterampilan Guru Di Indonesia Pada Era Digitalisasi: Sebuah Tinjauan Literatur - Huwaidah, Nabila; Nono Hery Yoenanto; Fitri Andriani (STIT Bustanul 'Ulum Lampung Tengah, 2025)
Transformasi digital dalam pendidikan menuntut adanya kepemimpinan adaptif yang mampu mengarahkan sekolah menuju integrasi teknologi secara optimal. Kepala sekolah sebagai pemimpin digital berperan strategis dalam membangun budaya pembelajaran berbasis teknologi, mendukung pengembangan profesional guru, serta memastikan ekosistem pendidikan yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengaruh kepemimpinan digital kepala sekolah terhadap kualitas kinerja guru di Indonesia melalui pendekatan scooping review. Artikel-artikel nasional yang relevan dan sesuai dengan kriteria inklusi dianalisis secara sistematis untuk memetakan keterkaitan antara gaya kepemimpinan digital dengan kinerja guru. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa kepemimpinan digital berdampak positif terhadap peningkatan integrasi teknologi dalam pembelajaran, penguatan kolaborasi antar guru, serta peningkatan kompetensi profesional. Kepala sekolah yang visioner, mendukung budaya belajar digital, dan menyediakan pelatihan berkelanjutan terbukti mampu mendorong guru untuk lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi pendidikan. Namun, tantangan berupa keterbatasan infrastruktur, kesenjangan literasi digital, serta konsistensi implementasi kebijakan masih menjadi hambatan dalam optimalisasi kepemimpinan digital. Penelitian ini menegaskan urgensi kepemimpinan digital sebagai faktor kunci dalam mewujudkan kinerja guru yang berkualitas di era digital.