Analisis Penggunaan Modal Kerja dalam Menghasilkan Laba Usaha pada Rumah Makan Sri Rezeki Kotamobagu - Ervina Kaligis; Haris Haris; Nixon Sondakh; Anto Paputungangan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2022)
AbstrakPenelitian ini dilakukan pada Rumah Makan Sri Rezeki Kotamobagu. Menekankan pada Penerapan Rasio Keuangan Dalam Meningkatkan Laba. Sehubungan dengan judul penelitian, maka masalah yang dapat dikemukakan dalam penelitian ini adalah: “Apakah Penggunaan Modal Kerja Pada Rumah Makan Sri Rezeki Kotamobagu Sudah Dilaksanakan Secara Efektif Dan Efisein?” Dan Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Analisis Penggunaan Rasio Keuangan Pada Rumah Makan Sri Rezeki Kotamobagu. Akuntansi adalah seni (keterampilan) dan ilmu mengolah transaksi atau kejadian yang setidak-tidaknya dapat diukur dengan uang menjadi laporan keuangan yang dibutuhkan oleh para pihak yang berkepentingan atas perusahaan yang nantinya akan digunakan di dalam proses pengambilan keputusan bisnis. Dalam penelitian ini metode analisa yang digunakan adalah analisa rasio likuiditas dengan melakukan tahapan perhitunan Current Ratio, Acit Tes Ratio, dan Cas Ratio. Dari pembahasan tersebut diatas dapat disimpulkan bahwa Rumah Makan Sri Rezeki Kotamobagu Tahun 2019 berada pada posisi liquid karena pada tahun 2019 current ratio 392,85% atau berada pada posisi di atas 100% artinya Rumah Makan Sri Rezeki Kotamobagu mampu menutupi semua kewajiban pendeknya dalam 2 tahun terakhir (2019-2020). Rumah Makan Sri Rezeki Kotamobagu dapat mengembalikan kewajiban jangka pendeknya yang jumlahnya lebih kecil dibandingkan dengan jumlah ativa lancar yang tertanam dalam perusahaan, artinya perusahaan tidak akan mengalami kesulitan dalam membayar kewajiban-kewajibannya yang telah jatuh tempo. Pada Rumah Makan Sri Rezeki Kotamobagu penggunaan modal kerja sangat efisien karena pada tahun 2019 liquiditasnya 190% sangat baik dan tahun 2020 liquiditasnya 392,85% Gross Profit Margin Rumah Makan Sri Rezeki Kotamobagu Tahun 2019 sebesar 8.78% dan pada tahun 2020 sebesar 5.74% berarti dari tahun 2019 dan 2020 Gross Profit Margin pada Rumah Makan Sri Rezeki Kotamobagu mengalami penurunan sebesar: 3.04%. Operating Profit Margin pada Rumah Makan Sri Rezeki Kotamobagu Tahun 2019 sebesar: 8.78% dan tahun 2020 sebesar: 5.74%. Net Profit Margin pada Rumah Makan Sri Rezeki Kotamobagu Tahun 2019 sebesar: 8.78% dan tahun 2020: 5.74%. Dengan melihat hasil rasio, penulis menyarankan agar sebaiknya lebih meningkatkan rasio keuangan atau peningatan liquiditas yang ada, dalam meningkatkan usahanya.Kata Kunci: Rasio Keuangan, Laba AbstractThis research was conducted at the Sri Rezeki Kotamobagu Restaurant. Emphasizing the Application of Financial Ratios in Increasing Profits. In connection with the title of the study, the problem that can be raised in this study is: