Optimalisasi Teknik Run Up, Take Up, Flaying In The Air dan Lending dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Lompat Jauh pada Siswa Kelas V SDN Telaga Biru 7 Banjarmasin - Widiana, Sri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2022)
AbstrakLatar belakang diadakannya penelitian ini adalah disebabkan rendahnya kemampuan dalam melakukan gerakan melompat jauh pada siswa kelas V SDN Telaga Biru 7 Banjarmasin yang rata-rata masih di bawah kriteria ketuntasan minimal sekolah yaitu 70. Salah satu faktor penyebab adalah penggunaan pola latihan yang kurang maksimal karena salah strategi dan keterbatasan lapangan lompat jauh sehingga kemampuan siswa menjadi rendah. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti membuat strategi latihan yaitu dengan membuat sarana latihan dan mengoptimalisasi teknik Run Up, take up, Flaying in the Air dan Lending. Berdasarkan data yang diperoleh pada kemampuan siswa dalam melakukan lompatan (lompat jauh) menggunakan teknik run up, take up, flying on the air, dan lending mengalami peningkatan yang sangat signifikan. Dengan demikian dapat dismpulkan bahwa dengan optimalisasi teknik Run Up, take up, Flaying in the Air dan Lending terbukti dapat meningkatkan kemampuan lompat jauh siswa V SDN Telaga Biru 7 Banjarmasin.Kata Kunci: Teknik Run Up, Take Up, Flaying in The Air dan Lending, Lompat Jauh AbstractThe background of holding this study is due to the low ability to perform long jumping movements in grade V students of SDN Telaga Biru 7 Banjarmasin, which on average is still below the minimum school completion criterion of 70. One of the contributing factors is the use of training patterns that are not optimal due to wrong strategies and limitations of the long jump field so that students' abilities are low. The solution to overcome these problems, researchers made an exercise strategy, namely by making training facilities and optimizing run up, take up, flaying in the air and lending techniques. Based on the data obtained on the ability of students to make jumps (long jumps) using run up, take up, flying on the air, and lending techniques, it has increased very significantly. Thus, it can be blunted that by optimizing the Techniques of Run Up, Take Up, Flaying in the Air and Lending is proven to be able to improve the long jump ability of V students of SDN Telaga Biru 7 Banjarmasin.Keywords: Run Up Techniques, Take Up, Flaying in The Air and Lending, Long Jump