Pengembangan Solusi Berbasis Pwa Untuk Keterlibatan Orang Tua Pada Aktifitas Siswa - Desi Nurnaningsih; Widang Muttaqin; Zuki Pristiantoro Putro; Ade Rahmat Iskandar; Aurellia Fira Artanti; Daniswara Rafi Pandora; Gading Ainunzaky Widianto (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2026)
SMA PU Al Bayyan Cibadak, Sukabumi, menghadapi tantangan signifikan dalam komunikasi sekolah-orang tua akibat ketergantungan pada metode tradisional seperti buku laporan fisik dan grup chat WhatsApp. Sistem ini terbukti kurang efektif karena sering menyebabkan informasi yang tidak akurat, tertunda, atau terlewat, sehingga menghambat peran supportive orang tua dalam proses pendidikan siswa. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian mengusulkan implementasi Progressive Web App (PWA) AKRAB sebagai platform komunikasi terpadu. PWA dipilih karena keunggulan teknisnya yang memungkinkan akses mudah tanpa instalasi melalui browser, keamanan data yang terjamin melalui protokol HTTPS dan service workers, serta efisiensi biaya pengembangan dan pemeliharaan. Metode implementasi dirancang melalui empat tahap utama: analisis kebutuhan stakeholder, desain antarmuka yang user-friendly, uji coba pilot dengan pengguna terpilih, dan program pelatihan berkelanjutan. Platform ini akan menyediakan fitur terintegrasi untuk memantau kehadiran, jadwal kegiatan, pencapaian akademik, dan pengumuman sekolah secara real-time. Hasil yang diharapkan termasuk peningkatan transparansi informasi, efisiensi proses administrasi, dan peningkatan keterlibatan orang tua yang berdasarkan literatur berkorelasi positif dengan peningkatan hasil belajar siswa. Implementasi AKRAB tidak hanya menjadi solusi teknologi tetapi juga berpotensi memberdayakan komunitas orang tua dan menjadi model replicable untuk sekolah lain yang menghadapi tantangan komunikasi yang serupa.