Pembinaan Bahasa dalam Rangka Memperingati Hari Sumpah Pemuda untuk Mengenal Lebih Luas Ragam Bahasa Indonesia Serta Penggunaan Kata Baku - Suprihatma; Nunung Dwi Setiyorini (3026-1791, 2026)
Bahasa Indonesia merupakan identitas nasional yang dapat mempererat persatuan bangsa. Hari Sumpah Pemuda menjadi momentum strategis untuk memperkuat kecintaan terhadap bahasa nasional melalui pembinaan bahasa secara sistematis di lingkungan mahasiswa. Mahasiswa sebagai agen perubahan perlu memahami ragam bahasa Indonesia dan memakai kata baku secara tepat agar mampu berkomunikasi efektif dan mencerminkan citra profesional. Mahasiswa sebagai agen perubahan diharapkan mampu menjadi teladan dalam penggunaan bahasa Indonesia, baik dalam bentuk lisan maupun tulisan, dengan memahami ragam bahasa Indonesia serta penggunaan kata baku sesuai kaidah kebahasaan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan sebagai bentuk pembinaan bahasa untuk menumbuhkan kecintaan, kebanggaan, dan sikap positif terhadap bahasa Indonesia. Lebih khusus kepada para mahasiswa Progam Studi Psikologi, Universitas Selamat Sri agar menjadi mahasiswa yang paham ragam bahasa juga penggunaan kata baku sesuai kaidah Kamus Besar Bahasa Indonesia dan kebahasaan