Peningkatan Kopetensi K3 Bidang Kesehatan Kerja pada Keterampilan P3k Bagi Karyawan Perusahaan - Mugiyanto; Ulin Nuha, Muhammad; Puspita, Rina; Yuli Astuti, Anna Kartika (3026-1791, 2026)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan salah satu faktor krusial dalam menjaga produktivitas perusahaan dan melindungi tenaga kerja dari risiko kecelakaan serta penyakit akibat kerja. Bilamana kecelakaan dan penyakit akibat kerja terjadi dilingkungan kerja. Maka tidak sedikit kerugian yang harus di tanggung oleh Perusahaan, mulai dari kerugian waktu yang hilang karena berhenti operasional produksi, kerugian sumber daya manusia karena sakit bahkan cacat, kerugian finansial bahkan sampai dengan kerugian nama baik Perusahaan. Dimana hal tersebut tentunya akan berpengaruh pada hasil produktifitas Perusahaan yang akan menurun. Oleh sebab itulah untuk meminimalisir hal-hal tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis karyawan mengenai kesehatan kerja serta tindakan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K). Mitra dalam kegiatan ini adalah PT. Prasetya Makmur Indonesia dengan sasaran peserta sebanyak 14 orang karyawan. Metode pelaksanaan dilakukan secara luring meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan simulasi praktik diagnosa serta pertolongan pertama selama 2 hari. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan tingkat partisipasi peserta mencapai 100% dengan antusiasme tinggi selama sesi praktik. Selain peningkatan kompetensi individu, kegiatan ini juga memperkuat efisiensi operasional mitra melalui kepemilikan tenaga terampil P3K. Disimpulkan bahwa pembinaan ini efektif membekali karyawan dengan kompetensi yang dibutuhkan untuk mewujudkan lingkungan kerja yang aman, nyaman dan zero accident