Perancangan Sistem Informasi Puskesmas Desa Lubuk Resam Berbasis Website - Hermalinda Putri; Andreo Yudertha; M. Yusuf (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Sistem informasi Puskesmas adalah suatu sistem yang dirancang untuk mengelola data dan informasi yang berkaitan dengan pelayanan Kesehatan pada. Saat ini pengolahan data di Puskesmas Puskesmas Desa Lubuk Resam masih menggunakan pencatatan manual sehingga menyebabkan beberapa kendala seperti kesulitan dalam pencatatan data dan kehilangan data yang dibutuhkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem informasi puskesmas yang membantu pekerjaan dalam proses pengelolaan data secara online dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode waterfall. Sistem dirancang menggunakan PHP native dan MySQL dengan pemodelan UML. Pengujian sistem menggunakan blackbox testing menunjukan hasil bahwa fitur dan fungsionalitas sistem berjalan baik. Hasil uji kelayakan menggunakan UAT dengan metode skala likert memperoleh hasil 86% yang termasuk dalam kategori sangat layak, ini menunjukan bahwa sistem yang dirancang sudah memenuhi kebutuhan pengguna.