Sistem Optimasi Rute Pengiriman Barang Berbasis Web Mengunakan Algoritma Genetika (Studi Kasus PT. XYZ) - Nur Hidayat Nur Hidayat (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Proses pengiriman barang yang efisien menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan kinerja perusahaan distribusi. Salah satu tantangan yang dihadapi adalah penentuan rute pengiriman yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem optimasi rute pengiriman berbasis web menggunakan Algoritma Genetika sebagai solusi dari permasalahan Travelling Salesman Problem (TSP). Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) karena memungkinkan iterasi cepat dan keterlibatan pengguna secara langsung. Sistem ini dilengkapi dengan fitur pengelolaan data, penugasan pengiriman, pembaruan status, serta visualisasi rute interaktif menggunakan Leaflet.js. Hasil pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan bahwa semua fitur berjalan sesuai dengan fungsinya. Sistem ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam menghemat biaya, mempercepat pengiriman, serta meningkatkan kepuasan pelanggan