Sistem Informasi Manajemen Persediaan Barang Berbasis Website Studi Kasus : Divisi Marketing PT XYZ - Ikhsan Fauzan (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Sistem informasi manajemen persediaan barang dibutuhkan untuk meningkatkan efisiensi operasional, khususnya dalam pencatatan dan pelaporan stok secara real-time. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi berbasis website yang terintegrasi dengan e-commerce untuk mendukung proses manajemen persediaan pada Divisi Marketing PT XYZ. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC), mencakup tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan, pengembangan, pengujian, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola transaksi stok barang, menghasilkan laporan otomatis, dan mendukung akses multiuser. Integrasi dengan WooCommerce berhasil dilakukan untuk menyinkronkan stok secara otomatis. Namun, integrasi dengan Tokopedia dan Shopee belum terealisasi karena keterbatasan akses API dan waktu pengembangan. Evaluasi sistem menunjukkan peningkatan efisiensi kerja dan penurunan potensi kesalahan input dibandingkan sistem sebelumnya yang masih menggunakan Excel. Sistem ini diharapkan menjadi solusi efektif dalam pengelolaan persediaan barang dan dapat dikembangkan lebih lanjut untuk mendukung integrasi e-commerce secara menyeluruh