Hubungan Antara Depression Anxiety Stres Dan Vulva Hygiene Dengan Kejadian Fluor Albus Pada Remaja Putri Di Desa Marabose Halmahera Selatan - Mahrani M. Karim; Betanuari Sabda Nirwana; Nikmatul Firdaus (Universitas Kadiri, 2025)
Fluor albus merupakan gejala yang sering dialami oleh sebagian besar wanita. Fluor albus dapat bersifat fisiologis ataupun patologis. Otak mengalami stres maka akan mempengaruhi hipotalamus dan hipotalamus mempengaruhi hormon kortisol menyebabkan flora normal pada vagina menjadi hiper aktif dan menyebabkan keputihan. Vulva hygiene yang kurang baik dapat menyebabkan keputihan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah analitik korelasi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh remaja putri di Desa Marabose Kecamatan Bacan, Kabupaten Halmahera Selatan, Provinsi Maluku Utara Tahun 2025 yaitu 16 responden,teknik pengambilan sampel adalah teknik accidental sampling dengan menggunakan uji spearman rank. Berdasarkan hasil uji statistik Spearman's rho diperoleh nilai p (p value) 0,013 dimana nilai α = 0,05 sehingga p < α maka H1 diterima H0 ditolak artinya terdapat hubungan antara Depression Anxiety Stress dan fluor albus pada remaja putri di Desa Marabose Kecamatan Bacan, Kabupaten Halmahera Selatan, Provinsi Maluku Utara Tahun 2025. Berdasarkan hasil uji statistik Spearman's rho diperoleh nilai p (p value) 0,009 dimana nilai α 0,05, sehingga p <α maka H1 diterima H0 ditolak artinya terdapat hubungan antara vulva hygiene dengan kejadianfluor albus pada remaja putri kelas di Desa Marabose Kecamatan Bacan, Kabupaten Halmahera Selatan, Provinsi Maluku Utara Tahun 2025. Di harapkan bagi institusi pendidikan untuk melakukan upaya dalam meningkatkan pengetahuan kepada siswi tentang fluor albus.