Pengembangan Sistem Cerdas Untuk Rekomendasi Pemupukkan Tanaman Salak Menggunakan Teorema Bayes dan Cohen’s Kappa - Yumarlin Marlin MZ (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Salak merupakan komoditas hortikultura unggulan di Indonesia, khususnya di Kecamatan Turi, Sleman, Yogyakarta. Tantangan utama dalam budidaya salak adalah praktik pemupukan yang kurang tepat akibat minimnya pemahaman petani terhadap kebutuhan nutrisi tanaman. Pemupukan yang salah dapat menurunkan kualitas dan kuantitas buah serta berdampak negatif pada kesehatan tanah. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan sistem cerdas berbasis web yang mampu memberikan rekomendasi jenis pupuk secara tepat berdasarkan kondisi pertumbuhan dan gejala yang diamati pada tanaman salak. Teorema Bayes digunakan untuk melakukan inferensi probabilistik terhadap 8 jenis pupuk dan 12 gejala sebagai dasar pengambilan keputusan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Cohen’s Kappa dengan 17 data uji untuk membandingkan kesesuaian hasil rekomendasi sistem dengan pakar. Dari pengujian tersebut diperoleh 15 hasil sesuai dan 2 tidak sesuai, menghasilkan nilai Po sebesar 0,88235 dan Pe sebesar 0,14533. Nilai Cohen’s Kappa yang diperoleh sebesar 0,8623 menunjukkan tingkat kesesuaian yang sangat baik antara sistem dan pakar. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem cerdas yang dikembangkan memiliki akurasi tinggi dan layak digunakan sebagai alat bantu rekomendasi pemupukan tanaman salak.Kata Kunci – Pemupukan ; Teorema Bayes ; Cohen’s Kappa