Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Porter Gunung Kerinci Berbasis Website - Wulandari Wulandari; Andreo Yudertha; Mhd. Theo Ari Bangsa (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Layanan porter merupakan suatu peranan yang penting karena dapat memberikan rasa nyaman dan aman selama melakukan pendakian. Namun, proses pemesanan porter Gunung Kerinci masih manual yaitu pendaki dengan datang langsung ataupun melalui media whatshap. Proses pemesanan secara manual dianggap kurang efisien karena sering menyebabkan kesalahan, seperti kesalahan dalam pencatatan jadwal mendaki sehingga menyebkan penundaan jadwal pendakian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi untuk pemesanan porter Gunung Kerinci berbasis website, yang nantinya dapat membantu para pendaki untuk memesan porter secara online. Sistem ini dirancang menggunakan PHP dan MySQL dan juga menggunakan metode pengembangan waterfall. Setelah sistem telah selesai dibuat dilakukan pengujian dengan metode blackbox dengan Teknik equivalen partitioning untuk mengevaluasi kinerja sistem secara fungsional, penulis juga melakukan pengujian user accept testing (UAT) dengan skala likert. Pada pengujian pertama didperoleh hasil yang sesuai dengan harapan penulis dan pada pengujian kedua yang dibantu oleh 7 orang responden , dengan menghasilkan persentase kelayakan total sebesar 95,2 % yang menunjukan bahwa sistem ini layak untuk digunakan.