Hasil Belajar Mata Pelajaran Ski Menggunakan Media Audio Visual (Power Point dan Film Ilustrasi) - Syarifah Wardah (Barkah Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) melalui penggunaan media audio visual berupa PowerPoint dan film ilustrasi pada siswa kelas VII MTsS Lamainong. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh kurangnya variasi media pembelajaran sehingga siswa kurang aktif dan kurang memahami materi yang disampaikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII MTsS Lamainong yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan melihat peningkatan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual berupa PowerPoint dan film ilustrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Selain itu, penggunaan media audio visual juga meningkatkan keaktifan, minat, dan motivasi belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran SKI. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual (PowerPoint dan film ilustrasi) efektif dalam meningkatkan hasil belajar mata pelajaran SKI pada siswa kelas VII MTsS Lamainong.