Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Demontrasi Pada Pelajaran Pendidikan Dan Kewarganegaraan (PPKN) Kelas Iv Sd Negeri Krueng Seumiduen - Syarifah Zakiyah; Rizki Fadhlillah (Barkah Publishing, 2025)
Secara spesifik penelitian ini berjudul. Upaya Meningkatan hasil belajar siswa melalui metode demontrasi pada pelajaran pendidikan kewarganegaraan (PPKn) Kelas IV MIN 6 PIDIE Kecamatan Indra Jaya Kabupaten Pidie.Penulis melakukan penelitian ini disebabkan karena keingin tahuan penulis metode apa yang digunakan dalam mencontohkan perilaku yang baik untuk menjaga keutuhan Negara kesatuan Republik Indonesia. PPKn merupakan kontek kehidupan berbangsa dan bernegara sebagai wahana pengembangan warga Negara yang demokratis yang bermuara pada Pancasila dan UUD 1945. hubungan yang sangat luas terkait dengan kehidupan manusia. Selama ini penulis menemukan tingkat penguasaan pelajaran PPKn di sekolah dasar rendah, hal ini dapat penulis lihat dari hasil evaluasi siswa kelas IV MIN 6 Pidie. Dari pembelajaran materi “ Contoh-contoh perilaku dalam menjaga keutuhan NKRI. Masih banyak siswa yang masih belum menguasai materi yang baik. Oleh karena itu penulis mencari cara yang terbaik untuk meningkatkan tahap pemahaman siswa melalui penggunaan “metode demonstrasi untuk meningkatkan hasil belajar siswa”. Penelitian perbaikan pembelajaran yang dilakukan penulis untuk meningkatkan hasil belajar siswa mengenai contoh perilaku dalam menjaga keutuhan NKRI di kelas IV MIN 6 Pidie. Penelitian ini dilaksanakan di MIN 6 Pidie Tahun Pelajaran 2025/2026 dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD berjumlah 27 siswa. Penelitian ini menggunakan metode demonstrasi.Penelitian perbaikan pembelajaran dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan yang diperoleh siswa dari siklus I rata- ratanya adalah 71,62 dan siklus II menjadi 87,84 Demikian juga dengan tingkat ketuntasan yang diperoleh dari siklus I mencapai 66,25% dan pada siklus II mencapai ketuntasan 100% . Hal ini menunjukkan bahwa setelah diadakan perbaikan didalam pembelajaran siswa semakin memahami materi yang telah disampaikan meningkat. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui pembelajaran PPKn dengan metode demonstrasi hasil belajar PPKn siswa kelas IV MIN 6 Pidie mengalami peningkatan.