Pembelajaran Yang Menyenangkan Berbasis Media Powerpoint Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Fikih - Syukri Salama (Barkah Publishing, 2025)
Seorang guru harus mampu berinovasi. Salah satu inovasinya adalah dengan menemukan dan menerapkan metode pembelajaran yang menarik minat siswa dan memungkinkan mereka berpartisipasi dalam pembelajaran aktif. Dengan membuat siswa lebih aktif dalam belajar tentunya diperlukan metode atau media pembelajaran yang dapat merangsang motivasi belajar siswa yang menyenangkan. Perkembangan teknologi pada zaman sekarang sangat pesat dan teknologi itu sendiri sudah dapat diterapkan dalam ranah pendidikan, seperti media pembelajaran berbasis multimedia audio visual yang disebut power point, Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Fikih melalui penerapan pembelajaran yang menyenangkan menggunakan media PowerPoint pada siswa kelas VIII MTs At-Taqwa Busua. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Dengan demikian, penerapan pembelajaran yang menyenangkan menggunakan media PowerPoint dapat meningkatkan hasil belajar Fikih siswa