Peningkatan Minat Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas 2 di MI Al – Munir Jabon Darek Menggunakan Metode Bernyanyi - Yuliana Nazm (Barkah Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar Bahasa Arab siswa kelas II di MI Al–Munir Jabon Darek Tahun Pelajaran 2024/2025 melalui penerapan metode bernyanyi. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat belajar siswa yang ditunjukkan oleh kurangnya perhatian, keaktifan, dan keberanian siswa dalam mengikuti pembelajaran Bahasa Arab. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 24 siswa yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode bernyanyi dapat meningkatkan minat belajar siswa. Pada siklus I, rata-rata minat belajar siswa mencapai 63%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 84%. Peningkatan sebesar 21% ini terlihat pada aspek perhatian, keaktifan, antusiasme, dan keberanian siswa dalam mengikuti pembelajaran. Metode bernyanyi menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan membantu siswa lebih mudah mengingat kosakata Bahasa Arab melalui irama dan pengulangan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode bernyanyi efektif dalam meningkatk