Efektivitas Edukasi Pencegahan Anemia Terhadap Pengetahuan Santriwati Pondok Pesantren Assa’diyah - Amalia, Rahma; Widyastuti, Dwi; Isnaini, Isnaini; Tasya, Mellia Anata; Ardiansyah, Sevia Diva; Takwin, Vanessa Pricila; Nabila, Nabila; Nursela, Nursela; Atika, Nur Azzahra; Syam, Tri Wahyu Sapittri; Nurhidayah, Nurhidayah; Purdani, Kartika Setia; Safrudin, M Bachtiar (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang banyak dialami remaja putri dan berdampak pada penurunan daya tahan tubuh, konsentrasi, serta produktivitas. Santriwati Pondok Pesantren Assa’diyah menjadi sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat karena tingginya risiko anemia akibat kurangnya asupan zat besi dan minimnya pemahaman mengenai pencegahannya. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan santriwati tentang pencegahan anemia melalui edukasi kesehatan. Metode yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain One Group Pretest Posttest melibatkan 19 remaja putri yang dipilih secara total sampling. Edukasi diberikan menggunakan media power point selama ±25 menit, kemudian dilakukan pengukuran tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan kuesioner pengetahuan. Hasil menunjukkan peningkatan skor pengetahuan seluruh peserta pada saat posttest, dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test memperoleh nilai p=0,006 (<0,05), yang berarti edukasi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan santriwati tentang pencegahan anemia. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan efektif sebagai upaya peningkatan pemahaman remaja mengenai pencegahan anemia dan dapat dijadikan intervensi berkelanjutan pada kelompok remaja berisiko.