Analisis Pengelolaan Objek Wisata Birtaria Kassi Dan Dampaknya Terhadap Peningkatan Kunjungan Wisatawan Di Kelurahan Tonro Kassi Barat, Kecamatan Tamalatea, Kabupaten Jeneponto. - Adnan Alkhairi; Hasriyanti Hasriyanti; Abdul Mannan Abdul Mannan (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) strategi pengelolaan Objek Wisata Birtaria Kassi (2) dampak pengelolaan terhadap peningkatan jumlah pengunjung di Kelurahan Tonro Kassi Barat, Kecamatan Tamalatea, Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Sampel penelitian berjumlah 98 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Variabel yang dikaji meliputi pelayanan, promosi, sarana dan prasarana, serta dampak pengelolaan terhadap jumlah kunjungan dan keuntungan objek wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan berada pada kategori cukup baik namun belum optimal. Hal ini terlihat dari tiga indikator utama, yaitu: Indikator promosi berada pada kategori tinggi sehingga mampu menarik minat wisatawan. Pelayanan berada pada kategori sedang, yang berarti sudah berjalan dengan baik namun masih memerlukan peningkatan kualitas, terutama dalam kebersihan dan respons petugas. Sementara itu, sarana dan prasarana berada pada kategori rendah dan menjadi kelemahan utama dalam pengelolaan. Dampak pengelolaan menunjukkan peningkatan jumlah pengunjung sebesar 18% serta peningkatan keuntungan sebesar 18%. Dengan demikian, pengelolaan objek wisata yang dilakukan masyarakat memberikan dampak positif tetapi masih membutuhkan pengembangan terutama pada sarana prasarana dan kualitas pelayanan agar objek wisata dapat berkembang optimal dan berkelanjutan.