STRATEGI PENINGKATAN MINAT BELAJAR ANAK USIA DINI MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KONSELING : STRATEGY TO INCREASE EARLY CHILDHOOD LEARNING INTEREST THROUGH COUNSELING SERVICES - Wahidah, Hunaynia; Hakim , Luqman; Ali, Moh. (LPPM STIT Muhammadiyah Tempurejo Ngawi, 2025)
Kejenuhan belajar pada anak usia dini dapat menghambat perkembangan kognitif, sosial, dan emosional mereka. Oleh karena itu, diperlukan intervensi yang tepat untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan memotivasi anak dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis faktor penyebab kejenuhan belajar pada anak usia dini di TK Muslimat NU Nurul Ummah 29 (2) Menilai implementasi layanan bimbingan konselinguntuk mengurangi kejenuhan belajar pada anak usia dini di TK Muslimat NU Nurul Ummah 29 (3) Menilai manfaat layanan bimbingan konseling terhadap perubahan tingkat kejenuhan belajar pada anakusia dinidi TK Muslimat NU Nurul Ummah 29 Bojonegoro. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) Penyebab kejenuhan belajar pada anak usia dini di TK Muslimat NU Nurul Ummah antara lain adalah faktor-faktor seperti metode pembelajaran yang monoton, rutinitas yang seragam, dan ketidaksesuaian materi dengan perkembangan anak dapat menyebabkan kejenuhan. Selain itu, faktor psikologis, lingkungan sosial, dan kurangnya stimulasi fisik juga berperan dalam menurunkan motivasi anak. (2) Implementasi layanan bimbingan konseling melalui konseling individu, konseling kelompok, dan pendekatan belajar sambil bermain terbukti efektif dalam mengurangi kejenuhan belajar pada anak-anak usia dini di TK Muslimat NU Nurul Ummah 29 (3) Bimbingan konseling berhasil meningkatkan rasa percaya diri anak-anak, yang tercermin dari semangat mereka untuk kembali ke sekolah dan berpartisipasi lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran. Anak-anak yang sebelumnya tampak enggan mengikuti pelajaran kini merasa lebih nyaman dan percaya diri dalam menjalani proses belajar. Dengan demikian, layanan bimbingan konseling dapat menjadi alternatif yang efektif dalam menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan mengurangi kejenuhan pada anak usia dini.