PEMANFAATAN DAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI DIGITAL PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI : UTILIZATION AND USE OF DIGITAL TECHNOLOGY IN EARLY CHILDHOOD EDUCATION - Karina Wilda Suzeni Boy karmina; Mahdalena Barid; Sahara Putri Maharani (LPPM STIT Muhammadiyah Tempurejo Ngawi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan dan penggunaan teknologi digital dalam proses pembelajaran anak usia dini di TK Darussalam 1 Pucangan Kartasura. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru dan lingkungan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital seperti televisi, laptop, dan LCD proyektor digunakan sebagai alat bantu utama dalam kegiatan belajar mengajar. Permainan edukatif dan video pembelajaran menjadi sarana utama untuk mengenalkan materi secara menarik dan menyenangkan. Meskipun teknologi terbukti mampu meningkatkan minat, pemahaman, dan keterampilan sosial anak, penerapannya masih terkendala oleh keterbatasan fasilitas seperti jumlah perangkat yang minim, ruang kelas sempit, dan kurangnya laboratorium komputer. Guru berperan penting dalam mengatur penggunaan teknologi dengan pendekatan klasikal yang melibatkan seluruh anak secara kolektif. Selain itu, guru juga aktif memberikan pemahaman tentang penggunaan teknologi yang sehat, serta mengajak orang tua untuk turut membimbing anak dalam penggunaan teknologi di rumah. Sekolah turut mendukung dengan memberikan pelatihan dan workshop kepada guru. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara sekolah, guru, dan orang tua dalam menciptakan lingkungan belajar digital yang aman, menyenangkan, dan sesuai dengan perkembangan anak usia dini, serta perlunya peningkatan infrastruktur untuk mengoptimalkan pemanfaatan teknologi digital.