Pengaruh Leverage, Likuiditas, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada SubSektor Kosmetik di Bursa Efek Indonesia - Tiara Atika; Andres Putranta Sitepu; Sri Kurnia; Bambang Sambodo; Salihi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage, likuiditas, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor kosmetik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 7 perusahaan subsektor kosmetik dengan periode observasi selama enam tahun, yaitu 2019–2024, sehingga diperoleh 42 data observasi yang dianalisis menggunakan laporan keuangan tahunan perusahaan. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa leverage dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas dan ukuran perusahaan terbukti berpengaruh signifikan. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,237579 menunjukkan bahwa 23,75% variasi nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh keempat variabel independen dalam penelitian ini, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.