Peran Manajemen Strategik Guna Meningkatkan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Berbasis Digital Bagi Masyarakat Menengah Kebawah - Husnul Andini; Dina Adelina Azzah Harahap; Khairunnisa Nasution (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Kemajuan teknologi digital sudah mengalihkan pola aktivitas ekonomi masyarakat yang bersignifikan, utamanya pada usaha skala kecil. Hal ini memunculkan peluang baru termasuk adanya tantangan ketika mengelola usaha dengan lebih kompetitif dan dinamis. Masyarakat menengah ke bawah membutuhkan strategi yang sesuai supaya bisa beradaptasi juga menggunakan peluang digital dengan maksimal. Penelitian ini ditujukan agar menganalisis peran manajemen strategik ketika menambah tingkat UMKM berbasis digital bagi masyarakat menengah ke bawah. Metode yang dipakai ialah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur disejumlah jurnal dan buku relevan untuk dijadikan bahan referensi. Hasil penelitian memperlihatkan yakni penerapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi strategi yang konsisten bisa menambah tingkat daya saing, efisiensi operasional, juga memperbanyak akses pasar dengan berkelanjutan. Dengan begitu, akan menambah kapasitas sumber daya manusia dan ketahanan usaha menghadapi persaingan digital. Kesimpulannya, manajemen strategik berperan penting ketika mendukung pertumbuhan inklusif serta keberlanjutan UMKM berbasis digital di era ekonomi sekarang ini.