Eksplorasi dan Identifikasi Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) Berdasarkan Umur Tegakan Sengon Solomon (Paraserienthes falcataria (Miq.) Barneby & Grimes) di PT. Rimba Tanaman Industri : Exploring and Identifying Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF) in Relation to the Age of Solomon Sengon (Paraserianthes falcataria (Miq.) Barneby & Grimes) Stands at PT. Rimba Tanaman Industri) - Airlangga, Andres Arya; Neliyati, Neliyati; Puri, Suci Ratna (Fakultas Kehutanan Universitas Jambi, 2025)
ABSTRACT This study aimed to explore and identify the genera and spore abundance of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) in relation to the stand age of Solomon sengon (Paraserianthes falcataria (Miq.) Barneby & Grimes) at PT. Rimba Tanaman Industri, Jambi Province, Indonesia. The research was conducted from September to November 2024 across three plantation sites with varying stand ages. Soil samples (50 grams each, triplicated) were collected from depths of 0–20 cm and 20–40 cm. AMF spores were isolated using the pour-sieving method (Pacioni) followed by centrifugation (Brundrett), and identified based on spore morphology using stereo and binocular microscopes. The results revealed the presence of four AMF genera: Glomus (7 types), Acaulospora (4 types), Gigaspora (3 types), and Scutellospora (2 types). Spore abundance varied with stand age, with the highest mean spore density (33 spores/50 g soil) recorded at the 2019 stand, 0–20 cm depth. All identified genera appeared consistently (100% frequency) across all study sites. These findings highlight the diversity and distribution of AMF associated with Solomon sengon stands, offering valuable insights for enhancing tree growth in marginal soils through mycorrhizal symbiosis. Key words: acaulospora, arbuscular mycorrhizal fungi, glomus, Paraserianthes falcataria, soil fertility ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengidentifikasi genus serta kelimpahan spora fungi mikoriza arbuskula (FMA) berdasarkan umur tegakan sengon solomon (Paraserianthes falcataria (Miq.) Barneby & Grimes) di PT. Rimba Tanaman Industri, Provinsi Jambi. Penelitian dilaksanakan pada bulan September hingga November 2024 di tiga lokasi tegakan dengan variasi umur yang berbeda. Sampel tanah diambil sebanyak 50 gram dari kedalaman 0–20 cm dan 20–40 cm, masing-masing dengan tiga kali ulangan. Isolasi spora FMA dilakukan menggunakan metode tuang sari (Pacioni) yang dilanjutkan dengan teknik sentrifugasi (Brundrett). Identifikasi spora dilakukan berdasarkan karakter morfologi menggunakan mikroskop stereo dan mikroskop binokuler. Hasil penelitian menunjukkan adanya empat genus FMA, yaitu Glomus (7 tipe), Acaulospora (4 tipe), Gigaspora (3 tipe), dan Scutellospora (2 tipe). Kelimpahan spora bervariasi tergantung pada umur tegakan, dengan rata-rata kepadatan spora tertinggi sebesar 33 spora per 50 gram tanah, ditemukan pada tegakan tahun 2019 pada kedalaman 0–20 cm. Seluruh genus FMA yang ditemukan memiliki frekuensi kemunculan 100% di semua lokasi. Temuan ini memberikan informasi penting terkait keanekaragaman dan distribusi FMA pada tegakan sengon solomon, yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung pertumbuhan tanaman pada lahan marginal melalui simbiosis mikoriza. Kata kunci: acaulospora, fungi mikoriza arbuskula, glomus, Paraserianthes falcataria, kesuburan tanah