Identifikasi Spesies Amfibi Ordo Anura pada Ekosistem Gambut Hutan Desa Pematang Rahim Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Provinsi Jambi: Identification of Amphibian Species Order Anura in the Peat Ecosystem of Pematang Rahim Village Forest, East Tanjung Jabung Regency, Jambi Province - Wulan, Cory; Febrianti, Syarli; Khabibi, Jauhar (Fakultas Kehutanan Universitas Jambi, 2025)
ABSTRACT Amphibians are one of the components of the ecosystem that have a very important role. Amphibians act as environmental bio-indicators because they have a high response to environmental changes. One of the amphibious habitats that are vulnerable to environmental changes is peat forests. Pematang Rahim Village Forest (HDPR) is one of the peat forests that serves as amphibian habitats. The condition and quality of the habitat certainly affect the diversity of amphibian species. This study aims to identify and analyze the level of diversity of amphibian species of the order Anura in the Peat Forest area of ​​Pematang Rahim Village. The research method used in this study was VES (Visual Encounter Survey) on a 500-meter transect path in aquatic and terrestrial habitats, with the Capture Mark Recapture (CMR) technique for specimen identification. Diversity analysis was carried out using the Shannon-Wiener Index, Margalef Index, Evenness Index, and Community Similarity Index. The study recorded 88 individuals comprising 7 species belonging to 4 of the 6 anuran families in Indonesia: Bufonidae, Dicroglossidae, Ranidae, and Rhacophoridae. The amphibian diversity index in the HDPR was categorized as moderate, while the amphibian species richness index was low, and the evenness of amphibian species was high. Keywords: amphibians, anura, diversity, habitat, peat forest. ABSTRAK Amfibi merupakan salah satu komponen penyusun ekosistem yang memiliki peranan sangat penting. Amfibi berperan sebagai bio-indikator lingkungan karena memiliki respon yang tinggi terhadap perubahan lingkungan. Habitat amfibi yang rentan terhadap perubahan lingkungan salah satunya yaitu hutan gambut. Hutan Desa Pematang Rahim (HDPR) merupakan salah satu hutan gambut yang menjadi habitat amfibi. Kondisi dan kualitas habitat tentunya mempengaruhi keanekaragaman jenis amfibi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tingkat keanekaragaman jenis amfibia ordo Anura pada areal kawasan Hutan Gambut Desa Pematang Rahim. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah VES (Visual Encounter Survey) pada jalur transek sepanjang 500 meter di habitat akuatik dan terestrial, dengan teknik Capture Mark Release (CMR) untuk identifikasi spesimen. Analisis keanekaragaman dilakukan menggunakan Indeks Shannon-Wiener, Indeks Margalef, Indeks Kemerataan, dan Indeks Kesamaan Komunitas. Hasil penelitian tercatat sebanyak 88 individu yang terdiri dari 7 spesies yang termasuk ke dalam 4 famili dari 6 famili anura yang ada di Indonesia yaitu famili Bufonidae, Dicroglossidae, Ranidae, dan Rhacophoridae. Indeks keanekaragaman amfibi di HDPR menunjukkan kategori sedang sedangkan indeks kekayaan jenis tergolong rendah, dan kemerataan spesies amfibi yang tinggi. Kata kunci: amfibi, anura, habitat, hutan gambut, keanekaragaman.