Penerapan Model Pembelajaran Project-Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Laporan Mahasiswa STAI Nurul Ilmi Tanjungbalai - Fauzi Fauzi; Andhika Jaya Putra; Heri Caniago; Heri Munte (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan kemampuan menulis teks laporan pada mahasiswa STAI Nurul Ilmi Tanjungbalai. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya kemampuan mahasiswa dalam mengorganisasi ide, menggunakan struktur laporan secara sistematis, serta menulis dengan bahasa yang sesuai kaidah akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek penelitian adalah mahasiswa semester II program studi Pendidikan Agama Islam. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan tes menulis teks laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL secara signifikan mampu meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa. Pada setiap siklus, terjadi peningkatan skor rata-rata keterampilan menulis teks laporan, baik dari aspek struktur isi, penggunaan bahasa, maupun ketepatan format. Mahasiswa menjadi lebih aktif, terlibat dalam proses pembelajaran, serta memiliki kemampuan lebih baik dalam menyusun laporan berdasarkan pengalaman nyata. Dengan demikian, model Project-Based Learning terbukti efektif diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya dalam aspek menulis teks laporan di pendidikan tinggi keagamaan Islam.