Manajemen Ekstrakurikuler Pramuka dalam Meningkatkan Prestasi dan Disiplin Siswa SMA - Fatimah, Retno Intan Sari; Karma, Otong; Utami, Intan Puji; Sauri, R. Supyan (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2026)
Secondary education focuses not only on academic achievement but also on character formation and social skills development. Extracurricular activities, particularly the Scout Movement, serve as strategic instruments in integrating students' cognitive, affective, and psychomotor development. However, the managerial mechanisms underlying Scouting's contribution to student achievement and discipline remain underexplored. This study aims to analyze Scout extracurricular management and its contribution to student achievement and discipline at SMA Negeri 7 Bandung. A qualitative approach with case study design was employed. Data were collected through semi-structured interviews, observations, and document analysis involving purposively selected principals, Scout instructors, and students. Data analysis used the Miles, Huberman, and Saldaña interactive model with source, method, and time triangulation. Results indicate that Scout extracurricular management is systematically implemented through planning, organizing, actuating, and controlling functions. Strengthening the Student Scout Council and ambalan system positions students as activity managers, developing leadership, responsibility, and organizational discipline. Scout management contributes positively to academic and non-academic achievement through enhanced self-management, learning discipline, and leadership experiences. Alumni support as social capital strengthens program sustainability. The study concludes that structured and participatory Scout extracurricular management functions as a strategic school instrument in fostering discipline and supporting sustainable student achievement;ABSTRAKPendidikan menengah tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademik, tetapi juga pembentukan karakter dan keterampilan sosial peserta didik. Kegiatan ekstrakurikuler, khususnya Gerakan Pramuka, menjadi instrumen strategis dalam mengintegrasikan pengembangan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa. Namun, mekanisme manajerial yang melatarbelakangi kontribusi Pramuka terhadap prestasi dan disiplin siswa masih terbatas dikaji. Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen ekstrakurikuler Pramuka dan kontribusinya terhadap prestasi serta disiplin siswa di SMA Negeri 7 Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan studi dokumentasi terhadap kepala sekolah, pembina Pramuka, dan siswa yang dipilih secara purposive. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña dengan triangulasi sumber, metode, dan waktu. Hasil menunjukkan manajemen ekstrakurikuler Pramuka dilaksanakan sistematis melalui fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Penguatan Dewan Kerja dan sistem ambalan memposisikan siswa sebagai pengelola kegiatan, mengembangkan kepemimpinan, tanggung jawab, dan disiplin organisasi. Manajemen Pramuka berkontribusi positif terhadap prestasi akademik dan non akademik melalui penguatan manajemen diri, disiplin belajar, dan pengalaman kepemimpinan. Dukungan alumni sebagai modal sosial memperkuat keberlanjutan program. Penelitian menyimpulkan bahwa manajemen ekstrakurikuler Pramuka yang terstruktur dan partisipatif berfungsi sebagai instrumen strategis dalam membentuk disiplin dan mendukung prestasi siswa berkelanjutan