PEMBELAJARAN BERBASIS EDUKASI GIZI SEIMBANG UNTUK MENINGKATKAN LITERASI GIZI DAN POLA MAKAN SEHAT PADA ANAK SD: PENELITIAN TINDAKAN KELAS - Salma Nadia Syafiyah; Ekawati Rini Wulansari (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2026)
The low level of health literacy among elementary school students in selecting healthy foods and snacks may hinder optimal growth and development. This study explicitly aims to improve students’ nutrition literacy, examine the effect of balanced nutrition education on healthy food selection skills, and describe the role of schools in fostering healthy eating behaviors among sixth-grade students at SDN 1 Tanjung Kesuma. This study employed Classroom Action Research (CAR) conducted in two cycles consisting of planning, implementation, observation, and reflection. In Cycle I, learning activities relied on lectures and simple discussions, resulting in low student participation and only 50% classical mastery. Based on reflection, improvements were implemented in Cycle II through interactive balanced nutrition education and hands-on practice in designing healthy menus. The results of Cycle II demonstrated a significant improvement, with all students achieving individual and classical mastery (100%) and showing positive changes in understanding and healthy eating behavior. This study contributes to elementary education by providing empirical evidence that interactive and contextual nutrition education effectively enhances children’s health literacy and supports sustainable healthy lifestyles.ABSTRAKRendahnya literasi kesehatan anak sekolah dasar dalam memilih makanan dan jajanan sehat merupakan permasalahan yang berpotensi menghambat pertumbuhan dan perkembangan optimal. Penelitian ini bertujuan secara eksplisit untuk meningkatkan literasi gizi siswa, menganalisis pengaruh edukasi gizi seimbang terhadap kemampuan memilih makanan sehat, serta menggambarkan peran sekolah dalam menanamkan perilaku makan sehat pada siswa kelas 6 SDN 1 Tanjung Kesuma. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada Siklus I, pembelajaran dilakukan melalui ceramah dan diskusi sederhana, namun hasil menunjukkan partisipasi siswa masih rendah dan ketuntasan klasikal baru mencapai 50%. Berdasarkan refleksi, dilakukan perbaikan pada Siklus II melalui penerapan edukasi gizi seimbang berbasis media interaktif dan praktik langsung penyusunan menu sehat. Hasil Siklus II menunjukkan peningkatan signifikan, dengan seluruh siswa mencapai ketuntasan individu dan klasikal sebesar 100%, serta menunjukkan perubahan positif dalam pemahaman dan perilaku memilih makanan sehat. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkuat praktik pembelajaran kontekstual di sekolah dasar sebagai strategi efektif pengembangan literasi kesehatan sejak dini.