KOMITMEN ORGANISASI BAGI GURU HONORER DI SEKOLAH SWASTA (Studi Kasus pada Guru di SMP Islam Terpadu Anugrah Hidayah Makassar) - Yani, Wilda Dewi; Nur, Haerani; Mansyur, Ahmad Yasser (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2026)
This study aims to explore in depth the forms of organizational commitment possessed by honorary teachers at SMP Islam Terpadu Anugrah Hidayah Makassar, identify factors that influence organizational commitment, and analyze the impact experienced by honorary teachers on organizational commitment. Honorary teachers in private social-based schools face various limitations, such as low welfare, job insecurity, and high workloads, but they still show strong loyalty and dedication to educational institutions. This study uses a qualitative approach with a case study method. The research subjects consisted of five honorary teachers who are still actively teaching at SMP Islam Terpadu Anugrah Hidayah Makassar. Data collection techniques were carried out through in-depth interviews and observations, then analyzed using thematic analysis. The results of the study indicate that the commitment of honorary teachers is reflected in three dimensions, namely affective commitment in the form of emotional attachment to students and the school environment, normative commitment driven by a sense of moral responsibility and religious values, and continuous commitment related to rational considerations of limited job alternatives. Factors that influence commitment include internal factors such as intrinsic motivation, calling, and the religious meaning of work, as well as external factors such as leadership support, family atmosphere, and foundation policies. The impact of organizational commitment shows positive aspects such as loyalty, discipline, and active involvement in school activities, as well as negative aspects such as work fatigue, psychological pressure, and limited welfare.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menggali secara mendalam bentuk komitmen organisasi yang dimiliki oleh guru honorer di SMP Islam Terpadu Anugrah Hidayah Makassar, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi komitmen organisasi, serta menganalisis dampak yang dialami guru honorer terhadap komitmen organisasi tersebut. Guru honorer di sekolah swasta berbasis sosial menghadapi berbagai keterbatasan, seperti rendahnya kesejahteraan, ketidakpastian status kerja, serta beban kerja yang tinggi, namun tetap menunjukkan loyalitas dan dedikasi yang kuat terhadap lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari lima orang guru honorer yang masih aktif mengajar di SMP Islam Terpadu Anugrah Hidayah Makassar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi guru honorer tercermin dalam tiga dimensi, yaitu komitmen afektif berupa keterikatan emosional dengan peserta didik dan lingkungan sekolah, komitmen normatif yang didorong oleh rasa tanggung jawab moral dan nilai religius, serta komitmen kontinuan yang berkaitan dengan pertimbangan rasional terhadap keterbatasan alternatif pekerjaan. Faktor yang memengaruhi komitmen meliputi faktor internal seperti motivasi intrinsik, panggilan hati, dan makna religius pekerjaan, serta faktor eksternal seperti dukungan pimpinan, suasana kekeluargaan, dan kebijakan yayasan. Dampak komitmen organisasi menunjukkan sisi positif berupa loyalitas, kedisiplinan, dan keterlibatan aktif dalam kegiatan sekolah, serta sisi negatif berupa kelelahan kerja, tekanan psikologis, dan keterbatasan kesejahteraan.