PENGARUH GROWTH MINDSET TERHADAP RESILIENSI MELALUI PEER SUPPORT PADA SISWA SMK TELEKOMUNIKASI DARUL ULUM JOMBANG - Himmah, Faiqotul; Hidayah, Rifa; Solichatun, Yulia (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2026)
Vocational High School (SMK) students face more complex academic demands, vocational skill requirements, and social pressures compared to students in general senior high schools. This situation necessitates resilience to enable students to adapt, persist, and recover from various educational challenges and the transition to the workforce. This article aims to analyze the influence of a growth mindset on the resilience of SMK students, with peer support as a mediating variable. The study employs a quantitative approach with a descriptive-correlational design. The research subjects consisted of 181 students from SMK Telekomunikasi Darul Ulum Jombang, selected through stratified random sampling. The research instruments included the Brief Resilience Scale, a Growth Mindset Scale, and a Peer Support Scale. Data analysis was conducted using path analysis. The results indicate that growth mindset does not have a significant effect on resilience (p = 0.858). Peer support also does not have a significant effect on resilience (p = 0.344). However, growth mindset has a positive and significant effect on peer support (p 0.001). The mediation of peer support in the relationship between growth mindset and resilience was not proven to be significant. Although a growth mindset contributes to increased peer support, neither variable directly influences student resilience within the context of this study. These findings suggest that strengthening student resilience requires a more comprehensive approach, considering factors beyond growth mindset and peer support.ABSTRAKSiswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menghadapi tuntutan akademik, keterampilan vokasional, serta tekanan sosial yang lebih kompleks dibandingkan siswa sekolah menengah umum. Kondisi ini menuntut kemampuan resiliensi agar siswa mampu beradaptasi, bertahan, dan bangkit dari berbagai tantangan pendidikan maupun transisi menuju dunia kerja. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh growth mindset terhadap resiliensi siswa SMK dengan peer support sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Subjek penelitian berjumlah 181 siswa SMK Telekomunikasi Darul Ulum Jombang yang dipilih melalui teknik stratified random sampling. Instrumen penelitian meliputi Brief Resilience Scale, Skala Growth Mindset, dan skala Peer Support. Analisis data dilakukan menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa growth mindset tidak berpengaruh signifikan terhadap resiliensi (p = 0,858). Peer support juga tidak berpengaruh signifikan terhadap resiliensi (p = 0,344). Namun, growth mindset berpengaruh positif dan signifikan terhadap peer support (p 0,001). Mediasi peer support dalam hubungan antara growth mindset dan resiliensi tidak terbukti signifikan. Meskipun growth mindset berkontribusi terhadap peningkatan peer support, kedua variabel tersebut tidak secara langsung memengaruhi resiliensi siswa dalam konteks penelitian ini. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan resiliensi siswa memerlukan pendekatan yang lebih komprehensif, dengan mempertimbangkan faktor-faktor lain di luar growth mindset dan peer support.