PENGARUH KUALITAS PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK TERHADAP AKHLAK MULIA SISWA KELAS V MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 1 BERAU - Rani Selfiana; Meysi Salsahbilla; Salasiah Salasiah; Benny Prasetya (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2026)
This study aims to analyze the effect of the quality of Akidah Akhlak learning on the formation of noble character in students at MIN 1 Berau. Using an explanatory quantitative approach, this study involved 37 students as research samples. Data were collected through a questionnaire with a Likert scale and analyzed using simple linear regression techniques. The results show that the quality of Akidah Akhlak learning has a significant and positive effect on students' noble character (Sig. 0.05). The coefficient of determination (R2) value of 0.321 indicates that the quality of learning contributes 32.1% to the variation in students' noble character, while the rest is influenced by other factors. These findings confirm that the effectiveness of the teaching and learning process and the exemplary behavior of teachers are key factors in transforming students' religious behavior. Improving the quality of teaching is a strategic strategy in building Islamic character at the elementary madrasah level.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pembelajaran Akidah Akhlak terhadap pembentukan akhlak mulia siswa di MIN 1 Berau. Menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori, penelitian ini melibatkan 37 siswa sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui angket dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan teknik regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pembelajaran Akidah Akhlak memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap akhlak mulia siswa (Sig. 0,05). Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,321 menunjukkan bahwa kualitas pembelajaran memberikan kontribusi sebesar 32,1% terhadap variasi akhlak mulia siswa, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas proses belajar mengajar serta keteladanan guru menjadi faktor kunci dalam transformasi perilaku religius siswa. Peningkatan kualitas pengajaran merupakan strategi strategis dalam membangun karakter Islami di tingkat madrasah dasar.