PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN (PJOK) - Dewi Runisah; Pardiman Pardiman; Ibnu Sina; Lailatulnajah Lailatulnajah; Khairunnisa Anggaraeni Putri (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2026)
The use of digital media in Physical Education, Sports, and Health (PJOK) learning has become a necessity in the digital era to improve the quality of learning processes and outcomes. This study uses a literature review method to analyze various studies related to the use of digital media in PJOK learning. The analysis results show that digital media plays a significant role in improving students' understanding of the material, motor skills, motivation, and learning engagement. Digital media also supports the implementation of blended learning, allowing students to learn flexibly both face-to-face and online. The main obstacles in the use of digital media are varying teacher competencies and limited infrastructure, including internet access. This study concludes that the integration of digital media in PJOK learning, if planned systematically and supported by teacher competency and adequate facilities, can improve the effectiveness and quality of learning overall. These findings form the basis for the development of innovative, interactive, and student-centered PJOK learning strategies.ABSTRAKPemanfaatan media digital dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) telah menjadi kebutuhan di era digital untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (literature review) untuk menganalisis berbagai penelitian terkait pemanfaatan media digital dalam pembelajaran PJOK. Hasil analisis menunjukkan bahwa media digital berperan signifikan dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi, keterampilan motorik, motivasi, dan keterlibatan belajar. Media digital juga mendukung penerapan pembelajaran berbasis blended learning, memungkinkan peserta didik belajar secara fleksibel baik secara tatap muka maupun daring. Kendala utama dalam pemanfaatan media digital adalah kompetensi guru yang bervariasi dan keterbatasan sarana prasarana, termasuk akses internet. Studi ini menyimpulkan bahwa integrasi media digital dalam pembelajaran PJOK, jika direncanakan secara sistematis dan didukung oleh kompetensi guru serta fasilitas yang memadai, dapat meningkatkan efektivitas dan kualitas pembelajaran secara menyeluruh. Temuan ini menjadi dasar bagi pengembangan strategi pembelajaran PJOK yang inovatif, interaktif, dan berpusat pada peserta didik.