DISKUSI KELOMPOK FOKUS YANG DIPIMPIN TEMAN SEBAYA MELALUI PIK-R UNTUK MENCEGAH TRIAD KRR REMAJA DI LINGKUNGAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Mira Meliyanti; Sintya Wulansari; Naya Oktaviani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Dharma husada, 2026)
Latar Belakang: Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap permasalahan TRIAD Kesehatan Reproduksi Remaja (KRR) yang meliputi perilaku seksualitas berisiko, HIV/AIDS, dan penyalahgunaan Napza. Kurangnya pengetahuan dan sikap yang tepat terkait kesehatan reproduksi menjadi faktor yang dapat meningkatkan risiko terjadinya TRIAD KRR, khususnya pada remaja usia sekolah menengah pertama. Oleh karena itu, diperlukan metode edukasi yang efektif, partisipatif, dan sesuai dengan karakteristik remaja. Metode: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Diskusi Kelompok Terarah (DKT) sebagai metode pencegahan TRIAD KRR dengan melibatkan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) sebagai teman sebaya di SMP Global Nusantara. Penelitian menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan one group pre-test dan post-test. Subjek penelitian adalah remaja SMP Global Nusantara yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Intervensi dilakukan melalui Diskusi Kelompok Terarah yang difasilitasi oleh pendidik sebaya dari PIK-R. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap, kemudian dianalisis menggunakan uji paired t-test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang bermakna pada rata-rata skor pengetahuan dan sikap remaja setelah diberikan intervensi Diskusi Kelompok Terarah. Uji statistik menunjukkan nilai p < 0,05, yang menandakan terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pre-test dan post-test baik pada variabel pengetahuan maupun sikap. Kesimpulan: Diskusi Kelompok Terarah dengan melibatkan PIK-R sebagai teman sebaya terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja terhadap pencegahan TRIAD KRR. Metode ini dapat direkomendasikan sebagai strategi promotif dan preventif yang aplikatif dan berkelanjutan dalam program kesehatan reproduksi remaja di lingkungan sekolah.