Dampak Gaya Kepemimpinan Manajer terhadap Kinerja Karyawan dalam Lingkungan Perusahaan - Akhmad Panji Baskara; Lili Pamungkas Sari; Quinta Intan Juliasty (Athallah Publishing Globalindo, 2026)
Gaya kepemimpinan manajer merupakan faktor strategis yang berperan penting dalam menentukan tingkat kinerja karyawan di lingkungan perusahaan. Kepemimpinan yang efektif tidak hanya berfungsi sebagai alat pengendalian, tetapi juga sebagai mekanisme motivasional yang mampu membentuk perilaku kerja dan meningkatkan kontribusi karyawan terhadap pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak gaya kepemimpinan manajer terhadap kinerja karyawan dalam lingkungan perusahaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan perusahaan dan dianalisis menggunakan teknik analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan manajer berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan gaya kepemimpinan yang tepat mampu meningkatkan produktivitas, kualitas kerja, serta komitmen karyawan terhadap organisasi. Dalam konteks lingkungan perusahaan yang dinamis, gaya kepemimpinan manajer berfungsi sebagai instrumen manajerial yang efektif dalam mendorong kinerja karyawan secara berkelanjutan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan untuk memperkuat kompetensi kepemimpinan manajer sebagai strategi peningkatan kinerja karyawan.