Kedisiplinan Karyawan sebagai Faktor Penentu Perkembangan Perusahaan - Yanuar Gilang Ramadhan; Nyoman Sukma Mira Anjani; Yuwan Anmadeta Oktario (Athallah Publishing Globalindo, 2026)
Kedisiplinan karyawan merupakan salah satu faktor penting yang menentukan efektivitas operasional dan keberlanjutan pertumbuhan perusahaan. Tingkat kedisiplinan karyawan tidak hanya memengaruhi kinerja individu, tetapi juga berdampak langsung pada pencapaian tujuan strategis dan perkembangan perusahaan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedisiplinan karyawan terhadap perkembangan perusahaan dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan perusahaan dan dianalisis menggunakan metode statistik inferensial, termasuk regresi linear untuk menguji hubungan kausal antara kedisiplinan karyawan dan indikator perkembangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan perusahaan. Karyawan yang disiplin mampu menjaga produktivitas, mematuhi prosedur operasional, serta berkontribusi terhadap inovasi dan pertumbuhan perusahaan. Temuan ini menegaskan pentingnya kedisiplinan sebagai faktor strategis dalam manajemen sumber daya manusia dan memberikan implikasi praktis bagi perusahaan untuk memperkuat budaya kedisiplinan melalui kebijakan, pengawasan, dan pembinaan yang berkelanjutan.