Dampak Loyalitas Karyawan terhadap Kinerja dan Keberlanjutan Perusahaan - Acitia Prabawanto; Asifa Ardha Chairani; Pramesty Nisfa Shocasa (Athallah Publishing Globalindo, 2026)
Loyalitas karyawan merupakan faktor kunci yang memengaruhi kinerja organisasi dan keberlanjutan perusahaan. Karyawan yang loyal cenderung berkomitmen tinggi terhadap tujuan perusahaan, menyelesaikan tugas dengan konsisten, dan aktif berkontribusi dalam pencapaian strategi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh loyalitas karyawan terhadap kinerja dan keberlanjutan perusahaan dengan pendekatan kuantitatif melalui survei dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa loyalitas karyawan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan serta kemampuan organisasi untuk bertahan dan berkembang. Karyawan yang loyal meningkatkan produktivitas, menjaga kualitas layanan, serta mendorong inovasi dan pertumbuhan jangka panjang. Temuan ini menegaskan bahwa loyalitas karyawan bukan hanya faktor psikologis individu, tetapi juga determinan strategis yang memengaruhi keberhasilan dan kelangsungan perusahaan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya perusahaan membangun dan memelihara loyalitas karyawan melalui sistem penghargaan, pelatihan, komunikasi internal, dan kepemimpinan yang mendukung. Strategi ini dapat memaksimalkan kontribusi karyawan, meningkatkan kinerja organisasi, dan memperkuat keberlanjutan perusahaan dalam lingkungan bisnis yang kompetitif.